Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 августа 2015 г.

Пострадавшие в результате пожара на Москве-реке смогут получить страховку

Пострадавшие от возгорания на Москве-реке могут получить страховые компенсации в случае, если расследование установит факт аварии в прибрежной зоне, заявил на пресс-конференции 13 августа президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПредставители медицинских страховых компаний настаивают на том, что России необходимо объединение финансов и методик, параллельно работающих в двух системах: ОМС и ДМС, пишет издание.


Экономика и время, Санкт-Петербург, 22 октября 2007 г.

ОМС плюс ДМС равно...
3261 просмотр

Представители медицинских страховых компаний настаивают на том, что России необходимо объединение финансов и методик, параллельно работающих в двух системах: ОМС и ДМС.

В России "бесплатное" лечение населения, гарантированное Конституцией, осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Ее финансируют из отчислений предприятий: 2,4% от фонда оплаты труда. Таким образом, при зарплате, например, в 10 тыс. руб. в месяц каждый работающий россиянин за год перечисляет в фонды ОМС 2880 руб. При этом качество государственной медицины не устраивает большинство россиян.
Еще в апреле 2006 года несколько частных клиник Петербурга предложили дать обладателям полисов ОМС возможность выбирать для лечения частные клиники, используя для оплаты их услуг свои средства из системы ОМС. Это, по расчетам медиков, могло бы значительно уменьшить расходы пациентов на выплаты частным медучреждениям, которые, таким образом, стали бы доступны бoльшему числу людей.
Долгое время городское здравоохранение отказывало частным клиникам во включении в систему ОМС, несмотря на то что по закону работать в ней имеют право медучреждения любой формы собственности. И только в июне 2007-го четыре частные клиники Петербурга получили соответствующее разрешение: "Медицинское объединение ОНА", "Центр МРТ ОНА", "КардиоКлиника" и "Медицинский центр "Капитал-Полис". Их включение в систему госфинансирования медицины можно считать исключением, так как большинство частных клиник такого разрешения не получили.
Городской комитет по здравоохранению и Территориальный фонд ОМС объясняют свое противодействие тем, что "перенос" средств ТФ ОМС в частную медицину может уменьшить бюджет фонда приблизительно на 30%. Это ударит, в первую очередь, по интересам малоимущих и неработающих горожан. Таким образом, чиновники хотят сохранить бюджет ОМС "замкнутым", ориентированным, прежде всего, на обслуживание интересов малоимущих за счет налогов, взимаемых с работающих петербуржцев.

Отчетов у врачей прибавится
Петербургские (как, впрочем, и российские) чиновники от здравоохранения считают ОМС не только важнейшим элементом системы "соцстраха". Государственные медучреждения, доминирующие в этой системе, также решено считать базовыми для разработки госстандартов медицинского обслуживания.
Правительство Петербурга 3 июля 2007 года приняло постановление "О создании единой системы управления качеством медицинской помощи в Санкт-Петербурге", согласно которому к концу года должно быть введено 180 медицинских стандартов, которыми будут обязаны руководствоваться врачи при лечении пациентов.
Начальник Управления по организации медпомощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи Комитета по здравоохранению Игорь Пятериченко считает, что принятие стандартов "поможет отследить качество лечения". "Стандарт предполагает список процедур, которые требуется провести для диагностики или лечения. Так мы сможем узнать, все ли необходимое было сделано для лечения", - заявил он. По стандартам будут рассчитывать кадровые и финансовые ресурсы, объем необходимых медикаментов, устанавливать тарифы на оказание медицинских услуг. По убеждению городских чиновников от медицины, разрабатываемые сегодня стандарты должны быть едиными для систем и ДМС, и ОМС.

"Стандарт" - слово хорошее...
Представители частной медицины принципиально не возражают против единства стандартов в частной и государственной медицине, но при этом напоминают: "На рынке присутствует еще один стандарт - страховых компаний. Он базируется на утилитарном желании сэкономить деньги застрахованного пациента и самой страховой компании. Пока стандарты страховых компаний и клиник значительно различаются, отчего страдают, в первую очередь, пациенты".
Впрочем, с таким утверждением медиков не согласен заместитель директора Северо-Западного дивизиона СО "Ренессанс страхование" по личному страхованию Владимир Яковлев: "Своих стандартов медицинских услуг у страховых компаний не существует, есть лишь программы медицинского обслуживания, которые, по сути, являются заказом клинике. Поэтому мы приветствуем любые шаги, которые предпринимаются для разработки единых стандартов качества медицинского обслуживания".
По мнению В. Яковлева, если такие стандарты до конца года утвердят, то при Комитете по здравоохранению будет создан пул врачей-экспертов, к которым перейдет функция независимого контроля качества оказания медицинской помощи. "Это нововведение существенно сгладит противоречия, возникающие между СК и ЛПУ, что, в конечном счете, благоприятным образом отразится на обслуживании клиентов", - уверен он.
Однако накопившееся за многие годы недоверие между врачами (которые утверждают, что страховщики экономят каждую копейку и не дают им качественно лечить больных) и страховщиками (которые обвиняют врачей в стремлении "зарабатывать" на застрахованных пациентах, прописывая тем кучу лишних процедур) пока еще сохраняется. Вот что говорит об этом руководитель отдела ДМС СО "Регион" Илья Петров:
- Стандарты - вещь двойственная. С одной стороны, если пациенту правильно поставлен диагноз, то стандарт поможет избежать возможных ошибок со стороны врача; если четко прописано, какие исследования и методы лечения необходимо применять при определенном заболевании, надо просто четко следовать этим стандартам. С другой стороны, если стандарты предписывают определенный перечень услуг, то врач имеет моральное право назначить и оказать пациенту все, даже если в их части и нет необходимости. С него даже потребуют сделать это руководители медучреждений, так как им это выгодно. Это вряд ли порадует страховые компании. Если раньше страховщики могли поспорить с медучреждением и опротестовать ряд бессмысленно оказанных услуг, то введение стандартов не позволит страховщикам это сделать - они будут обязаны их оплачивать. Складывается впечатление, что чиновники от медицины хотят таким образом укрепить свои позиции перед страховыми компаниями. А раз они будут платить больше, то и цены на страховки будут расти. К сожалению, само принятие стандартов вряд ли сделает медицину качественной.
 
Алексей КРЫЛОВ


  Вся пресса за 22 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

14 августа 2025 г.

Frank Media, 14 августа 2025 г.
«Яндекс» запустил страховой сервис

Forbes, 14 августа 2025 г.
Не было «Заботы»: «Яндекс» запускает страховой сервис

ПРАЙМ, 14 августа 2025 г.
Суд частично удовлетворил иск «Морспасслужбы» по делу о ЧП с танкерами

Деловой Петербург, 14 августа 2025 г.
В Петербурге отмечают спрос на диспансеризацию и психолога в ДМС

Коммерсантъ, 14 августа 2025 г.
Капитальное строительство


13 августа 2025 г.

Business FM Челябинск, 13 августа 2025 г.
Пятая часть от всех уральских вакансий с ДМС открыты в Челябинской области

Медвестник, 13 августа 2025 г.
Центр Минздрава обобщил судебную практику по платным услугам в системе ОМС

Аргументы и факты-Владимир, 13 августа 2025 г.
Брат и сестра инсценировали угон машины ради страховки в Александрове

Казахстанский портал о страховании, 13 августа 2025 г.
ЕС готовит директиву о праве на отключение и удалённой работе: последствия для страхования

Нижегородские новости, 13 августа 2025 г.
Качество оказания медицинской помощи профессионально могут оценить специалисты страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 13 августа 2025 г.
Hub: коммерческие страховые тарифы в США во II квартале показали разнонаправленную динамику

Autonews.ru, 13 августа 2025 г.
Что такое мини-каско, что входит в такую страховку и как ее оформить

Аргументы и факты-Алтай, 13 августа 2025 г.
Автоподставщиков будут судить в Барнауле

Sputnik Армения, 13 августа 2025 г.
В Армении спорят о сути всеобщего медстрахования: страховщики против предложений Минздрава

Амител, Барнаул, 13 августа 2025 г.
На Алтае работодатели редко предлагают добровольную медстраховку в соцпакете

МК в Воронеже, 13 августа 2025 г.
Воронежская область вошла в топ-3 регионов-лидеров по страхованию животных

Комсомольская правда-Урал, Екатеринбург, 13 августа 2025 г.
В Свердловской области работодатели предлагают ДМС чаще остальных в УрФО


  Остальные материалы за 13 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт